喜报!我院子作品在第九届中国梦•青年影像盛典获奖
时间:2024年08月19日 14:34

近日,2024年第九届“中国梦•青年影像盛典”全国影像比赛的颁奖典礼落下帷幕。我院学子的参赛作品《存在》与《爱非艾》一举斩获“高校生活单元三等创优作品”与”其它类单元二等创优作品”两项殊荣,受邀参与颁奖典礼。

此次赛事竞争激烈,我校参赛队与北京大学、清华大学、北京电影学院、中央戏剧学院等国内多所高校多支决赛队伍同台竞技,并凭借出色表现脱颖而出,展现了扎实的创作实力。

一.《存在》

获奖作品《存在》历经两年磨砺,从科幻惊悚的初版到最终定格为科幻情感风格的成品,凝聚了团队成员无数的心血与汗水。这部作品不仅是对人、情感及世界存在哲学的深刻探讨,更是“以人为本”创作理念的生动实践。通过爱情这一情感载体,作品成功构建了引人入胜的故事情节,触动了观众的心弦。

设计思路:作者以软科幻的形式及明线和暗线叙事的交替方式去讲述一对处在时代的低迷环境和束缚下的情侣,为了追求爱情和打破束缚所展现的自由意志,也探讨了人、情感及世界的存在这一哲学,此外,在最初企划中和初稿短片里,该作品的风格是“科幻惊悚”的形式来展现一些残酷性和讽刺,但在二版的《存在》企划中,将形式和风格转变成“科幻情感”这一形式,进行更多的情节扩展和情感引导,将落点放在“以人为本”上,所以选定了以爱情作为这一情感载体,同时为了真实的体现这个情感,作者特此找到了一对真情侣来演绎;在作品的叙事中,还采用了符号学作为线索、暗线的碎片化叙事诡计等作为一系列设计元素来体现“存在”这个哲学主题。

作者感想:非常荣幸获得了这个奖,同时也感谢这一路以来老师们的帮助和指导,真的很感慨《存在》这个作品在两年获得认可,因为这个作品的最初企划就从大一开始写本和拍摄,前前后后修改了多个版本,终于在两年后制作出一个完整的版本,虽然有很多瑕疵和不足,这个作品的获奖对我及其它主创人员来说也意义重大,毕竟是我们第一部真正意义上的软科幻作品,所以在未来,我们会更加努力,不断前行,去创作出更打动人心的作品!

二.《爱非艾》

《爱非艾》也以“杰士邦”品牌为背景,巧妙选取“艾滋病”作为切入点,通过公益广告的形式,传递出预防艾滋病、关爱艾滋病人的温暖信息,展现了团队的社会责任感与创意才华。

设计思路:这个作品的形式企划是一个60s的广告,品牌是“杰士邦”,所以在创作的时候,我们把思路放在“艾滋病”这个切入点上,并采用公益广告的情感内核和新颖的展现手法,传达出“预防艾滋病”、“关照艾滋病人”的这一系列主题情感。

作者感想:对于这个作品的获奖,真的很惊喜,同时也明白一个事情,在创作任何作品的时候,都要站在“以人为本”的角度,回归到“人”身上,这样所创作的作品会更加有意义,能更加感染人,为此在未来,我会不断朝这个方向努力!

“中国梦 青年影像盛典”全国影像比赛是一项备受瞩目的全国性高校影视创作赛事,自创办以来,始终致力于挖掘和培养青年影视人才,推动影视艺术的创新与发展。该赛事由多家权威机构联合主办,得到了教育部门的认可与支持,参赛作品涵盖了纪录片、剧情片、短片、动画等多种类型,充分展现了青年创作者的多样才华和独特视角。作为全国范围内规模较大、影响力较广的影视创作赛事之一,“中国梦 青年影像盛典”不仅为参赛者提供了展示自我、交流学习的平台,也为整个影视行业输送了大量新鲜血液和优秀作品,对于推动中国影视文化的繁荣与发展具有重要意义。

面对来自专业院校和团队的挑战,创作团队深知自身在技术上的不足,但他们坚信剧本内核与思想的力量,用真挚的情感和深刻的思考打动了评委与观众。此次获奖不仅是对他们努力的肯定,更是对阳光学院师生优秀专业能力与艺术素养的充分展示,也标志着阳光学院应用型人才培养改革方案的显著成效。

自大赛启动以来,学院第一时间动员和组织学生参与比赛。指导教师充分发挥各自的专业特长对学生进行悉心指导,和学生一起加班加点,共同打磨每一件作品,最终获得佳绩。

在荣誉的光环下,团队成员们不忘初心,感恩师长的悉心指导与粉丝们的热情支持。他们表示,将以此次获奖为契机,继续秉承“以人为本”的创作理念,不断提升自我,创作出更多有温度、有深度的作品,用影像的力量影响更多人,为影视艺术的繁荣发展贡献青春力量。