大学生网报:牛!我院学子拍摄影片《这时近,那时远》获国际级奖项
时间:2022年11月22日 11:20

相关链接:http://www.dxswb.com/xiaonei/528872.html

由我院广播电视编导专业2019级庄孝笙同学及其团队拍摄的影片《这时近,那时远》(NOTHING LASTS)获东京国际月度短片电影节最佳导演(TIMFF)、东京国际短片电影节荣誉奖(TISFF)、罗马短片电影节最佳影片(Roma Short Film Festival)等荣誉。

(国外海报)poster design by刘文韬(福建农林大学)、林靖璇(中央美术学院)

获奖作品片名:《这时近,那时远》(NOTHING LASTS)

时长:14min49s

类型:剧情

风格:新感觉派

影片介绍

震和靖都是生活在城市中的摄影师,一次偶然的相遇让他们擦出火花但又十分的克制。靖有个女友,女友忍受不了婧的改变,选择离开。在幽长的隧道里,靖和震两个寂寞的人相遇,此刻他们只想忘却烦恼。在无尽的追寻中,你会有一个又一个巧合和偶然,也会有一个又一个意外和错过。现实的城市犹如雾中的风景,隐隐地散发着忧郁的美。这是一个描摹人的情绪的片子,只关注人的本身。

作者创作感悟

从大学进入校园开始,我就梦想着拍一部属于自己的电影,一直到前不久,这个梦想算是阶段性的实现了。

人和人的关系总是很微妙的,而这个也是我想拍的。

从策划到成片一共历时两个多月,对于毕设来说,是有些许怠慢的,甚至在开拍前我的剧本还没完整构思好…在团队的成员帮助下,最后我及时修改完善好了我的剧本,此时距离拍摄开始仅剩不到一周的时间。此时摆在我面前的问题仍有许多,器材、场地和演员等。“我是不是太赶了?”开拍的前三天我不断的问自己,甚至想过推迟时间,因为还有些重要的问题没得到解决,这三天度日如年,焦虑已经不足以形容。开拍前一晚,我躺在床上,夜不能寐,甚至想过让大家都先打道回府,这次拍摄延迟,在忐忑的情绪中,我渐渐睡了过去。好在,桥到船头自然直,柳暗花明又一村,所有困扰我的事情终于得到暂时的解决。虽然过程中仍有许许多多的问题产生,但拍片就是个发现问题,解决问题的过程。本片的诞生过程十分坎坷,但好在结果也是不错的,我要感谢的是所有为此付出的成员们!还有支持我的老师朋友们,没有他们的帮助,也许我在开拍前就已经“临阵脱逃”了。

写在最后,拍电影最主要的是,在做这个东西的过程里面,你尽了力,也过了瘾。认为这是一个很好的东西,拿出去,希望大家也可以享受,就是这个感觉。“从来只有电影的艺术,没有艺术电影。”这句话引自我最喜欢的王家卫导演,我的理念也是如此,希望能在以后把“电影艺术”继续下去。