新茶饮赛道发力丨霸王茶姬杯网络营销挑战赛火热上演 ---《网络营销战略》课程应用型改革纪实
时间:2024年07月02日 16:56

一边是舞台上的学生条理清晰 侃侃而谈

一边是舞台下的评委精细点评 直冲要害

还有一边是舞台下的全体学生聚精会神 仔细倾听

阳光学院元宇宙与新媒体学院院长助理 邱爽发言

这样一般只有在大型学科竞赛才能看见的场景,近日在元宇宙与新媒体学院学科基础课程《网络营销战略》期末课程挑战赛上也激烈上演了。据悉,此次挑战赛是该课程组联合新茶饮品牌“霸王茶姬”福建区域公司进行的深度合作,在合作中探索出一条“产教融合 实战赋能”的新型人才培养路径。

《网络营销战略》课程是广告学(直播方向)一门学科基础课程,旨在从整体上、全局上引领学生认知互联网经济、互联网营销以及互联网发展的前沿知识和实践技能,该课程已经进行两轮授课。在前三轮授课中,更多的是让学生掌握网络营销的基础知识,同时加入一些模拟性质的课程实操内容。第二轮授课,课程尝试与社会企业进行初步对接,最后让企业参与学生的期末作业辅导,收到一定的效果。今年是该课程的第三轮授课,在学校应用型转型的大背景下,课程组一直在思考如何让学生所学与社会企业所需进行有效对接,在课程一开始就进行了“期中实操 期末实战”的应用型考量:实操环节,主要是校内导师进行全程指导和把关,让学生进行“企业营销背景调研”的实操实践。而实战环节,则需要引进优质企业与课程内容做深度融合,让企业的真实“网络营销需求”带动学生的网络营销全流程创作,从背景调研到数据分析再到企业与学生课程对接最后到企业真实案例的网络营销方案撰写,全流程中,企业都需要派专人进行指导与陪伴,以市场的真实需求与真实场景化指导学生“了解市场、深入市场、服务市场”,做到“学有所用 言之有物 ”。

《网络营销战略》其中实操展示

此次期末网络营销实战,在经过了两个多月的考察与对接,课程组最终选择与新茶饮品牌“霸王茶姬”进行期末实战产教融合,开启为期三个月的“期末实战”活动。一方面是“霸王茶姬”作为近年来异军突起的新茶饮品牌的代表,另一方面是它在年轻人中的口碑是比较好的。此次与霸王茶姬进行产教融合特别安排了两次真实的“实战活动”,一次是请到霸王茶姬福建区域公司的营销总监与设计总监进入到学生课堂,与学生进行面对面交流,以不设主题,大胆联想的形式让课堂成为“创想和创意迸发”的空间。课堂上学生踊跃的发言,也让霸王茶姬看到年轻人对于“新茶饮品牌”的新认知。

霸王茶姬 企业进校园交流

另一次是正赶上端午假期,霸王茶姬福建区域公司做了一期“端午非遗行 划水新体验”线上联动线下的声势颇大的营销活动,课程组组成了联合调研团队前往霸王茶姬福州形象店进行企业调研,在东二环泰和广场,同学们看到了此次活动的亮点,一艘精心打造的大师作“非遗龙舟”让同学们大开眼界。也让同学们重新认知了霸王茶姬“东方美学”与“以东方茶 会世界友”的品牌文化理念。

最后,经过企业宣导、市场调研、方案撰写等环节的加持,最终迎来了《网络营销战略》期末实战的重头戏,学生方案路演。为了更能激发学生的潜能,方案路演做成了“挑战赛”的形式,第一阶段为班级比赛,每个班级通过路演选出两只队伍参加决赛,四个班级总共选出八支队伍参加决赛。

2024年6月19日,霸王茶姬杯网络营销挑战赛决赛在阳光学院隆重上演,企业方代表福建区域营销总监肖光辉、营销主管李春雪、设计主管李乾,元宇宙与新媒体学院院长助理 邱爽老师、课程主讲老师 魏韶礼、评委池生金 黄祖娟 饶跃邦 等老师也都悉数到场,八只队伍在校企导师的联合指导和精心的准备在现场进行了精彩的路演比赛,他们分别就企业所给命题“毕业季、七夕、开学季、教师节、中秋、国庆”等选题中选择一个进行深入调研与营销方案设想。最终,在现场七位评委和现场所有本级同学的共同见证下,决出了一等奖一名 二等奖两名 三等奖三名和最佳创意奖和最佳表现奖各一名并进行了颁奖。会后,企业代表与现场老师和获奖选手对聊中,表达了对这样的课程改革的全力支持和肯定,也表示后面会给优异选手提供实习与其他相关支持,也希望在后续的产教融合中继续与阳光学院进行深度合作,未来能给更多的阳光师生提供更多实践与实战的赋能支持。

最佳表现奖、最佳创意奖

(第一组、第二组)

(第六组、第七组、第八组)

(第三组、第四组)

(第五组)

“产业链办学 场景化育人”,阳光学院应用型转型发展是一场深度变革,没有先例,各学院 各专业 各课程就需要不断探索适合本专业学生发展的新型人才培养路径,《网络营销战略》对标最前沿的互联网营销需求,探索出一条“产教融合 实战赋能”的新路径,也希望这样的探索能够真正帮到学生“学有所成 自信成长与成才”。

文稿:林佳凡 魏韶礼

图片:黄文磊 王贞臻